S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО



    ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВОЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЁВСКОЕ ОБЩЕСТВО по развитию знаний о природе (The Royal Society of London), ведущее науч. общество Великобритании; создано в 1660 и утверждено Королевской хартией в 1662. Л. к. о.- самоуправляющаяся частная организация. Формально не связанное с деятельностью правительств, науч. учреждений, оно играет важную роль в организации и развитии науч. исследований в Великобритании и действует как совещат. орган при решении осн. вопросов науч. политики, выступает в качестве нац. АН в междунар. неправительственных науч. ассоциациях и т. п.

    В отличие от нац. АН др. стран, Л.к.о. не имеет собств. н.-и. базы (за исключением архивов, н.-и. станции на атолле Альдабра в Индийском океане и имущества географич. и биологич. экспедиций, к-рые оно снаряжает в различные районы земного шара). Влияние на развитие науки в стране Л. к. о. оказывает через своих членов, работающих в ис-следоват. центрах. Практическая научно-организац. деятельность об-ва осуществляется комитетами и комиссиями, создаваемыми Советом, являющимся одновременно высшим органом Л. к. о.

    Традиционно Л. к. о. направляет свою деятельность гл. обр. на фундамент, исследования в области естественных наук. С начала 60-х гг. 20 в. руководство Л. к. о. укрепляет связи с пром-стью и гуманитарными учреждениями. Расширен приём в члены об-ва представителей технич. наук. Оно занялось изучением англ, системы образования и путей её улучшения, создало Комитет по науч. исследованиям в пром-сти, а также комиссии по координации работ англ, учёных и специалистов в областях: мед. приборостроения, неречевых способов коммуникации, загрязнения морской среды, планетологии и др. Расширились контакты с нац. АН др. стран, в т. ч. с большинством академий социалистич. стран.

    Л. к. о. насчитывает (1973) св. 700 национальных и более 70 иностр. членов. В его составе - 29 лауреатов Нобелевской пр. Иностр. членами об-ва являются представители 13 стран, в т. ч. СССР: В. А. Амбарцумян, И. М. Виноградов, А. Н. Колмогоров, А. Н. Несмеянов, Н. Н. Семёнов. В числе нац. членов также имеется неск. иностранцев, среди них - сов. акад. П. Л. Капица.

    Деятельность Л. к. о. финансируется за счёт парламентских субсидий (составляющих примерно 0,5 млн. ф. ст. в год), доходов от продажи науч. изданий, ежегодных членских взносов и др. поступлений. Л. к. о. издаёт журналы: "Phylosophical Transactions" (с 1665) и "Proceedings of the Royal Society" (c 1800). Каждый журнал состоит из двух серий - А (физико-математич. науки), В (биологические)

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции