S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная приведу ссылку

  •  

    Seagate FreeAgent Go 250ГБ 2.5": почти как флэшка



    Seagate FreeAgent Go 250ГБ 2.5Внешний винчестер Seagate FreeAgent Go 250Гб 2.5" в линейке собратьев отличается минимальными физическими размерами, а также возможностями записи больших объемов информации.

    Обзор внешнего накопителя Seagate FreeAgent Go 250Гб 2.5"



    Лично мне до недавнего времени не приходилось встречать 2.5" внешних накопителей с большим объемом, основанных на памяти жесткого диска. Уж если быть откровенным до конца, то в личном пользовании у меня уже несколько лет находится внешний винчестер от Transcend, но его объем всего 40 ГБ. Именно первой и пожалуй одной из основных изюминок продукта, который сегодня пребывает в гостях у нашей тестовой лаборатории, является именно объем. Да, на этот раз Seagate доказала, что способна удивить разработками и в этом сегменте. Модель с 250 ГБ на борту, которая к тому же не требует дополнительного питания… Согласитесь, визитная карточка - просто супер.

    Для тех, кто не помнит корней появления модели Seagate FreeAgent Go 250ГБ в Украине, коротко напомним. Около полутора месяцев назад эту модель, а также еще несколько других в Киеве представил менеджмент компании по восточному региону.

    В силу разных обстоятельств, раньше к нам в редакцию новинки не могли попасть. Но воистину прав тот мудрец, который сказал, что лучше позже, нежели никогда.

    Потому мы решили не обходить стороной устройство и ни в коем случае не в подкрепление продаж решили также поделиться своими впечатлениями о новинке, детальнее изучив устройство.



    Внешний вид и комплект поставки



    Как мы уже говорили, одной из фишек устройства являются компактные габариты. Априори их можно назвать одними из самых маленьких на сегодня. Здесь навскидку могу провести некоторые параллели с моим накопителем от Transcend. Примерно года три назад я обзавелся для личных целей 40 гиговым накопителем, работа которого также основана на жестком диске. Но, что ни говорите, 40 ГБ и в подметки не годится 250 ГБ.
    Корпус устройства выполнен из алюминиевых пластин. По определению говоря, материал не самый прочный из материалов, существующих сегодня на рынке. Уже несколько дней интенсивной эксплуатации без специального чехла - и уже несколько небольших царапин. Досадно, придется покупать специальный чехол.

    Интересно как в розничных сетях по продажам электроники обстоят дела с аксессуарами для этого вида дисков? К примеру, для своего Transcend я искал почти неделю. На те времена он стоил достаточно весомые деньги. За чехол неизвестного китайского производителя, помню, заплатил около 80 гривен, тогда как сам накопитель стоил 300 гривен. Немного "погуглив" по Сети, я нашел несколько торговых точек, которые предлагают самые разные сумки и чехлы для внешних накопителей по примерно таким же ценам ("плюс"/"минус"). Что ж вполне ничего, учитывая тот факт, что сам девайс стоит 600. Впрочем, не лишним будет сказать, что такого плана аксессуар лучше всего подбирать четко по размерам сабжа. Так что потрудитесь, идя в магазин с этой "благородной" целью, прихватить и его с собой. Не придется ходить несколько раз!












    Здесь надо сказать, что купить чехол целесообразно еще и с той точки зрения, что корпус диска также почему-то марается, и именно чехол защитит его самым лучшим образом.

    В конструкции корпуса описываемого устройства кроме алюминиевых пластин, как основного материала, присутствуют также пластиковые вставки. Этот тип материала размещен на боковых гранях.

    Примечательным нам показался и тот факт, что если алюминий на ощупь мягкий, пластик, наоборот, – прочный. И все это легко ощутить, лишь взяв устройство в руки всего на несколько секунд.

    Устройство проработано в форм-факторе однородной алюминиевой пластины практически прямоугольной формы. Своеобразным исключением можно назвать небольшой полуовальный срез на передней панели – фирменный штрих Seagate. Возле этого штриха расположена еще одна фирменная эмблема – визитный знак производителя.

    Прямо напротив этих двух элементов, находится сеточка-индикатор. Во время того, когда диск синхронизирован с компьютером, сеточка светится ярким белым светом, символизируя, что питание идет, а соответственно диск подключен.

    С четырех боковых торцов оснащенным оказался только один. На заднем торце расположен разъем стандарта mini-USB. Именно при помощи этого разъема и осуществляется, а также кабеля соответствующего стандарта, и осуществляется синхронизация диска с компьютером.

    На нижней части диска, кроме наклейки с названием продукта, с объемом накопителя, серийным номером и маркировкой, нет больше ничего. Собственно, а что еще нужно-то?



    Подключение и работа



    Одной из основных особенностей, кроме записи большого количества информации в память устройства, является также возможность работы без использования внешнего источника питания. Впрочем, особого секрета здесь не делают. Все диски стандарта 2,5" поддерживают эту особенность.

    Другим положительным моментом является возможность синхронизации диска без использования каких-либо программ соединения и передачи информации. Третий момент - наличие дополнительных пакетов утилит для резервирования файлов, синхронизации устройства с другими устройства и многое другое. Установка и работы с утилитами предельно проста, детально мы рассказывали об этом в обзоре аналогичного пакета утилит Seagate Maxtor One Touch 4 plus.



    Итог



    Итого, что в результате мы имеем? За ориентировочную цену примерно в 600 гривен пользователь получает сравнительно неплохой внешний накопитель, с возможностью записи данных объемом до 250 ГБ. Кроме того, этот сабж поддерживает также возможность резервирования, шифрования и других манипуляций с файлами посредством различных программ, идущих в комплекте на диске, а также простую, не требующую дополнительного питания, синхронизацию, хотя последнее, как известно, особой изюминкой и не является, учитывая принадлежность устройства.

    Что касается минусов, то это только бедная комплектация гаджета. Больше ничего веского мы не обнаружили.


    Ориентировочная цена 600 гривен

    По материалам www.itnews.com.ua

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции