S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    ЛОТОС (Nelumbo)



    ЛОТОС (Nelumbo)ЛОТОС (Nelumbo), род многолетних земноводных травянистых растений из сем. лотосовых (объединяемого иногда с сем. кувшинковых). Листья крупные, щитовидные, на длинном черешке, плавающие и высоко поднимающиеся над водой. Цветки одиночные, крупные, обоеполые, на длинных цветоножках.

    Плод конусовидный (погружённый многоорешек) с многочисл. орешками. 2 вида, в умеренном поясе обоих полушарий и в тропиках. Л. орехоносный (N. nucife-га) с розовыми цветками, распространён в сев.-вост. части Австралии, на Малайском архипелаге, Филиппинских о-вах, на юге Японии, на о. Шри-Ланка, п-овах Индокитай и Индостан, в Китае и Сев. Иране; в СССР - на Д. Востоке, в Закавказье и в дельте Волги. В Индии, а также в Китае издавна считается священным растением. Л. жёлтый (N. lu-tea) произрастает на Атлантич. побережье Сев. и Центр. Америки и на Гавайских о-вах. Много культурных форм. Во всех частях Л. содержатся витамин С и каучук, в черешках и проростках - ядовитое вещество нелюмбин. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм домашним животным и птице. Т. н. е г и-петский Л. - растение из рода кувшинка.

    Лит.: Снигиревская Н. С., Материалы к морфологии и систематике рода Nelumbo Adaus, "Тр. Ботанического ин-та АН СССР. Серия 1", 1964, в. 13. Н. С. Снигиревская

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции