S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  
    Накрутка друзей и подписчиков Вконтакте При возникновении вопросов обращайтесь с консультантом. Накрутка друзей вконтакте. Заказы по можно сделать через форму ниже, они поступят напрямую к нашим программистам и после проверки всех полей - заказ запустят.

    ЛОШАДИ (Equus)



    ЛОШАДИ (Equus)ЛОШАДИ (Equus), род непарнокопытных животных сем. лошадиных. Крупные (дл. тела до 2,5 м, вые. в холке до 1,6 м) стройные животные. Конечности длинные; развит только один (средний) палец, одетый прочным роговым чехлом (копытом),- приспособление к быстрому бегу по плотному грунту. Тело покрыто короткими густыми волосами; на верхней стороне шеи волосы длинные (грива). Такие же волосы на конце хвоста (у нек-рых- на всём его протяжении). Коренные зубы с плоскими квадратными коронками - приспособление к перетиранию жёсткой растит, пищи. В диком состоянии Л. встречались в Европе (ныне истреблены), в Азии и Африке. Обитали в степях, пустынях и полупустынях. Питались травянистыми кормами. Держались обычно табунами. 8 видов, группируемых в 4 под-рода: настоящие Л., к ним относятся лошадь Пржевальского, истреблённый тарпан и домашняя Л.; ослы, представленные диким афр. ослом и домашним ослом; полуослы (кулан); зебры. В СССР, кроме домашней Л. и домашнего осла, водятся кулан, в юж. степях до 70-х гг. 19 в. обитал тарпан. Большинство диких видов Л. почти истреблено и находится под охраной, и. И. Соколов.

    Л. домашняя распространена на всех континентах, кроме Антарктиды, в большинстве стран мира. Используется в качестве рабочего животного, для спортивных целей (на скачках, бегах и в конноспортивных соревнованиях), а также как продуктивное животное, дающее мясо и молоко. Одомашнивание Л. началось в 3-м тыс. до н. э. По-видимому, было неск. крупных самостоят, очагов одомашнивания: в степях между pp. Дон и Днепр, в Юж. Сибири, Ср. Азии и др.

    Существует св. 200 пород Л., выведенных для различных целей (в т. ч. 50 пород имеется в СССР). Они отличаются по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Породы Л. объединяются в неск. осн. групп. Большая группа совр. пород Л., специализированных по рабочим качествам, обладающих высокой работоспособностью, была выведена при ослабленном влиянии естеств. климатич. условий. К этой группе относятся: 1) тяжелоупряжные породы: в СССР - владимирская, русская, советская, литовская; в зарубежных странах - арденская, брабансонская, першеронская, клейдес-дальская, суффолкская, шайрская и др.; 2) легкоупряжные (рысистые) породы: в СССР - орловская и русская рысистые; за рубежом - норфолкская и голландская рысистые, американская стандартбредная; 3) упряжные породы: в СССР - торийская, кузнецкая, латвийская; в зарубежных странах - венгерский нониус, финская, ольденбургская, кладрубская; 4) верхово-упряжные породы - венгерские (нордстар, фурио-зо, гидран), великопольские, немецкие, бранденбургская, голштинская, ганноверская и др.; 5) верховые - англ, чистокровная верховая, немецкая, тракененская, разводимые во мн. странах; в СССР - будённовская, терская. В зарубежных странах наряду с чистокровной верховой разводят польскую верховую, андалузскую (испанскую), американскую верховую и др.

    Существуют породы Л., выведенные в различных районах в условиях, близких к естеств. климатич. условиям. Эти породы также обладают высокой работоспособностью, но отличаются от пород первой группы более высокой приспособленностью к климату, рельефу, использованию пастбищных кормов и делятся на зональные группы: степные породы вер-хово-упряжного типа - донская, кустанайская, канадская и др.; горные породы верхово-вьючно-упряжного типа - кабардинская, новокиргизская, локай-ская, карабахская и породы южных пустынь и оазисов - ахалтекинская, арабская, караибская, иомудская, берберийская и др. Кроме того, имеется большая группа местных пород Л., выведенных при менее высоком уровне зоотехнич. работы. Это в осн. рабочие и рабоче-мясо-молочные Л., отличающиеся выносливостью и приспособленностью к местным условиям; б. ч. имеют небольшой рост. Эти породы сгруппированы с учётом зон распространения: северные местные породы упряжного типа - вятская, печорская, приобская, нарымская, мезенская, полесская, якутская, эстонская, польский коник и др.; степные породы - казахская, башкирская, забайкальская, минусинская, адаевская, монгольская и др.; горные породы - киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская, гафлингская и др.; пони островов - готландский, шетлендский, хайландский, исландский, корсиканский, сардинский, хокайдо-пони и др.

    С сер. 20 в., в связи с развитием механизации и автоматизации в с. х-ве, в большинстве стран, располагающих конским поголовьем, начали выводить породы Л. для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (вьючные, верховые, упряжные), для произ-ва конины и кумыса (мясо-молочные).

    Л. совр. пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Благодаря развитым слуху и обонянию и хорошей памяти Л. легко поддаются обучению и тренировке. Половой зрелости достигают в 1,5 года, но хозяйственно пригодными к размножению становятся в 3-3,5 года; рост заканчивают к 5-6 годам. Продолжительность беременности ок. 11 мес. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка. Подсосный период 6-8 мес. Молочная продуктивность кобыл 11-15 л молока в сут (выдающихся по молочности - до 25 л). Это даёт возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значит, часть молока для приготовления кисломолочного продукта кумыса. Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых в конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать (см. Тренинг лошадей) для выработки наивысшей резвости (на рыси, иноходи, галопе) и выносливости при макс, напряжениях. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на ипподром для испытания. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. Л. на мясо выращивают до 1,5-2-летнего возраста, когда молодая конина наивысшего качества (белка 18-20%, жира 6-8%). Убойный выход 50-60% (в зависимости от упитанности). Продолжительность жизни Л. 25-30 лет, срок хоз. использования 14-15 лет, племенного - 20-25 лет.

    Качество Л., её работоспособность и возможность длительного использования в значит, мере определяются условиями кормления и содержания. Осн. корма Л. в стойловый период: овёс, ячмень, рожь, кукуруза в смеси с др. концентрированными кормами (отрубями, жмыхом), сено злаково-бобовое, сочные корма (морковь, полусахарная свёкла, картофель, силос), комбикорм. В пастбищный период незаменимый корм для Л.- зелёная трава пастбища или свежескошенная трава. Кроме того, Л. ежедневно дают поваренную соль. Количество скармливаемых кормов устанавливают с учётом живой массы и состояния Л., её возраста, выполняемой работы и питательной ценности кормов. Поят Л. 3 раза в сутки вволю. Типы содержания Л.: конюшенное (круглый год в конюшне), конюшенно-пастбищное (в конюшне в сочетании с пастьбой с весны до осени), пастбищное (круглый год на пастбище на подножном корме с подкормкой зимой сеном и концентратами). Уход за Л. заключается в чистке животных (щётками), расчесывании гривы и хвоста, очистке копыт. Работающих Л. обычно подковывают, что предохраняет подошвы копыт от стирания и ушибов.

    Племенную работу по улучшению качества Л. и выведению новых пород ведут конные заводы, заводские конюшни, станции по племенному делу и искусственному осеменению, ипподромы, племенные фермы.

    Мировое поголовье Л. (1971) 66,3 млн., в т. ч. в СССР 7,4 млн. Мировые рекорды (1971), установленные на Л. специализированных пород: на верховых в гладких скачках галопом на 1000 м - 53,6 сек (жеребец Индиженёс, 4 лет, чистокровной верховой породы, 1960); на рысистых - 1 мин 544/5сек на 1609 м (жеребец Невель Прайд, 4 лет, амер. стандартбредной породы, 1969); на иноходцах - 1 мин 52,0 сек на 1609 м (амер. стандартбредный иноходец Стеди Стар, 4 лет, 1971). Макс, сила тяги в упряжке 927,5 кг показана тяжеловозом Стип-райс, 6 лет, латвийской упряжной породы, 1971; макс, грузоподъёмность (на сцепе неск. повозок) 22 991 кг - тяжеловозом Форс, 6 лет, советской тяжеловозной породы, 1957.

    При скрещивании домашних Л. с родственными им представителями рода Equus - ослами, зебрами, куланами - получаются гибриды (мул, лошак, зеброиды, куланоиды), к-рые обычно бесплодны. При скрещивании Л. с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. также Коневодство, Табунное коневодство, Коннозаводство.

    Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М.- Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Книга о лошади, под ред. С. М. Будённого, т. 1-5, М.. 1952-59; Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева, М., 1972. Ю. Н. Барминцев.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции