S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  
    Кассетные жалюзи на окна Наша компания - это современные технологии, европейское качество, индивидуальный подход к каждому клиенту. Чтобы воспользоваться нашими услугами Вам достаточно заполнить форму вызова замерщика либо позвонить нам. Внимание!

    ЛУБ



    ЛУБЛУБ, флоэма, сложная ткань высших растений, служащая для проведения органич. веществ к различным органам. Л. выполняет также запасающую, нередко механическую и отчасти выделительную функции. В соответствии с многообразием функций для Л. характерно наличие различных элементов: ситовидных элементов, клеток запасающей и кристаллоносной лубяной паренхимы, лубяных волокон и склереид, радиальной паренхимы сердцевинных лучей. У нек-рых растений в Л. имеются млечники и смоляные ходы. Ситовидные элементы у покрытосеменных представлены ситовидными трубками. Они состоят из продольного ряда клеток (члеников), сообщающихся "ситечками" - тонкими участками в стенках со сквозными отверстиями. В протопластах ситовидных элементов рано отмирают ядра, цитоплазма становится вполне проницаемой для растворённых в воде органич. веществ и минеральных солей; оболочка целлюлозная, часто с утолщением. Скорость передвижения пластич. веществ по Л.-70- 150 см/ч. В процессах передвижения веществ по Л. большую роль играет адсорбционная способность протоплазмы. Ситовидные трубки функционируют обычно лишь один вегетационный период, к концу к-рого ситечки закупориваются кал-лозой; сообщение между клетками прекращается, они сдавливаются (облитери-руются) нарастающими изнутри вторичными тканями Л. Лишь у нек-рых многолетних растений (напр., у винограда, липы) ситовидные трубки функционируют в течение 2-8 лет. У покрытосеменных при ситовидных трубках имеются клетки-спутницы. Они возникают из общей с члеником материнской клетки, имеют крупные ядра и густую протоплазму.

    Запасающая ткань в Л. представлена клетками осевой лубяной и лучевой паренхимы. Лубяная паренхима образована удлинёнными клетками (верете-новидная паренхима) или короткими, соединёнными в вертикальный тяж (тяжевая паренхима). Клетки сердцевинных лучей образуются особыми инициальными клетками камбия и могут быть вытянуты в радиальном или в вертикальном направлении. В живых клетках Л. накапливаются крахмал, масла и др. органич. вещества, а также смолы и таннины. Лубяная паренхима может служить местом отложения кристаллов оксалата кальция. Млечники Л. (напр., у сложноцветных, бересклета) содержат каучук и гутту, а смоляные каналы (у многих хвойных) - живицу. Механическую функцию в Л. выполняют гл. обр. толстостенные лубяные волокна. У некоторых растений в Л. встречаются склереиды, часто образующиеся из паренхимных клеток в зоне уже непроводящего Л. По происхождению различают первичный Л., возникающий из прокамбия, и вторичный Л., связанный с деятельностью камбия. У древесных растений годичная слоистость Л. выражена менее отчётливо, чем в древесине, что обусловлено быстро происходящими возрастными изменениями его структурных элементов.

    Лит.: Раздорский В. Ф.. Анатомия растений, М., 1949; Яценко-Хмелевский А. А., Краткий курс анатомии растений, М., 1961; Эсау К., Анатомия растений, М., 1969. Р. П. Барыкина.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции