S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА



    ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНАЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА, волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений; лишённые живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л. в.- сильно и равномерно утолщённые, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Ср. длина Л. в. 1-2 мм, однако первичные Л. в., возникающие из прокамбия, б. ч. длиннее (20-400 мм), а вторичные (камбиального происхождения)-короче. У мн. растений стенки Л. в. пропитаны лигнином; у нек-рых же растений оболочки Л. в. состоят почти сплошь из целлюлозы, обладают эластичностью и большой прочностью. Технич. Л. в., получаемые путём первичной обработки лубяных культур, широко используются в текст, пром-сти для выработки пряжи. Различают Л. в.: тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лён, рами); грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская пенька). Технич. Л. в. состоят из склеенных между собой пучков элементарных волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей; из волокна пеньки сизаля и манильской пеньки - для изготовления канатов, верёвок, шпагата, сердечников для стальных канатов и др. кручёных изделий; из волокон джута и кенафа - в основном для произ-ва мешков. Волокно канатника, обладающее большой ломкостью, имеет в текст, пром-сти ограниченное применение; из него изготовляется пряжа для мешковой тары и для произ-ва кабеля, где оно заменяет волокно джута.

    Первичная обработка лубяных культур состоит из биологич. (мочка) и ме-ханич. (мятьё, трепание, выделение луба) процессов и включает получение тресты (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа) или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них - Л. в. Распространённый способ приготовления тресты - росяная мочка, или расстил: стебли после обмолота (солома) расстилают (см. Лънорасстилочная машина) на стлище (луг, поле) ровными рядами, где они вылёживаются 15-25 сут. Под действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis), тепла, влаги и света пектин и др. вещества стеблей разлагаются, и связь Л. в. с окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому в снопах, тюках, контейнерах и т. п. погружают в водоём (пруд-копанец, культурное мочило) на 10- 15 сут. В результате жизнедеятельности гл. обр. пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и Cl. pectinovorum) Л. в. отделяются от тканей. На льно и пенькозаводах для пром. приготовления тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36-37 °С. Это позволяет получать тресту за 70-80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24- 48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2-3 am (до 75-90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и спец. эмульсии (до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных машинах (см. Льноконопле-мялка и Льнотрепальная машина), где волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей.

    Луб выделяют из стеблей на лубоотде-лительной машине, затем его подвергают биол. мочке и обрабатывают на трепально-промывной машине. Л. в. сушат, мягчат и сортируют. Технология, при к-рой из стеблей сначала получают луб, перспективна и для льна.

    Лит.: Дербенев С. И., Лунев И. Я., Миронов К. М., Технология промышленной биологической мочки лубяного сырья, 2 изд., М., 1968; Егоров М. Е. и Лебедев Я. А., Первичная обработка льна-долгунца в колхозах и совхозах, М., 1968; Марков В. В., Первичная обработка лубяных культур, 2 изд., М., 1969.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции