S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    ЛУГ



    ЛУГЛУГ, биогеоценоз, растительный компонент к-рого образован преим. многолетними мезофильными (приспособленными к условиям ср. увлажнения) травами, растущими в течение всего вегетационного периода (без летнего перерыва, характерного для степных растений). Луга связаны переходами с другими травяными биогеоценозами - степями, травяными болотами и др. Б. ч. лугов возникла на месте лесов и кустарников, осушенных болот и озёр, в результате орошения степей и др. Естественные Л. могут возникать лишь там, где климатич. и почв, условия более благоприятны для многолетних мезофильных трав, чем для растений др. жизненных форм: на длительно заливаемых поймах, высокогорьях, мор. побережьях субарктики и субантарктики, лиманах в степных и полупустынных областях и др.

    Л.- ценные кормовые угодья, используемые как сенокосы и пастбища. Они очень разнообразны по происхождению, возрасту, фитоценозам, условиям обитания растений, урожаю (10-100 ц и более сухой массы с 1 га). Общее для всех Л.- образование травостоя и дернины, т. е. верхнего слоя почвы, пронизанного корнями и корневищами трав. Масса подземных растит, органов на Л. обычно в 3-5 и более раз превышает массу надземных органов растений. В СССР на Л. произрастает ок. 4000 видов травянистых растений. В травостоях б. ч. преобладают злаки или осоковые. Для Л. характерна резко выраженная изменчивость (сезонная и по годам) и быстрые изменения под воздействием выпаса, сенокошения и улучшения. Различия между типами Л. в большей или меньшей степени нивелируются их интенсивным использованием (особенно правильно организованным выпасом) и уходом (внесение удобрений и пр.).

    Различают Л. материковые, пойменные, горные. Материковые Л. расположены на равнинах (вне пойм) и делятся на суходольные (на равнинах и склонах, питаемых лишь водами атм. осадков) и низинные (в понижениях с близкими почвенно-грунтовыми водами). Суходольные Л. образовались в лесной зоне на месте лесов, на подзолистых почвах или бурозёмах, реже на серых лесных почвах; травостои относительно низкие, малоурожайные. Значит, площади этих Л. вовлечены в полевые севообороты или превращаются (известкованием, удобрением, посевом трав и пр.) в долголетние культурные пастбища. Низинные Л. распространены в лесной, лесостепной и степной зонах. Почвы их богаче, чем на суходольных Л., а травостои урожайнее. Пойменные Л. приурочены к долинам рек, заливаемым во время половодий. Распространены от тундр до пустынь; наибольшие площади - в лесных и лесостепных зонах. Они урожайнее и разнообразнее материковых Л. Значит, площади пойменных Л. освоены под огородные и полевые культуры. Горные Л. распространены в горных р-нах с влажным, достаточно тёплым климатом (в СССР - на Карпатах, Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Урале), выше верхней границы леса (субальп. и альп. Л.) и в лесном поясе, на месте уничтоженных лесов (послелесные Л.). Субальп. Л. с относительно высокими травостоями используются как сенокосы и пастбища. Они урожайнее выше расположенных альп. Л., имеющих низкие травостои и используемых как пастбища.

    Общая площадь Л. примерно 150- 200 млн. га; осн. площади их сосредоточены в умеренном поясе Сев. полушария (гл. обр. в СССР и в странах Зап. Европы), а также в Н. Зеландии. Интенсивность использования Л. в СССР и за рубежом возрастает: увеличиваются площади сеяных Л., вносятся всё более высокие дозы удобрений, применяется орошение, одноукосные Л. превращаются в дву- и многоукосные или в рационально используемые пастбища.

    Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1-3, М.- Л., 1950-56; Работнов Т. А., Что считать лугом?, "Ботанический журнал", 1959, № 1; Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М., 1969.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции