S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная цифровая печать киев http://vivario.com.ua/bannery каталог продукции, изготовление баннеров

  •  
    ремонт стиральных машин ивантеевка Компания «Академия ремонта» - это команда профессионалов, которые способны решить любую проблему. На складе компании всегда имеются в наличии все необходимые запчасти для популярных моделей бытовой техники (Bosch, Samsung), что позволяет нам осуществлять ремонт в максимально сжатые сроки. В большинстве случаев ремонт осуществляется непосредственно на дома у заказчика.

    ЛУГОВЕДЕНИЕ



    ЛУГОВЕДЕНИЕЛУГОВЕДЕНИЕ, учение о луге; раздел геоботаники (точнее - биогеоценологии), науч. основа луговодства. Осн. задачи Л.: установление и характеристика типов лугов и закономерностей их распределения; выяснение структуры и динамики луговых биогеоценозов, в т. ч. при воздействии на них человека; изучение биологич., экологич. и хоз. особенностей растений, произрастающих на лугах. Осн. методы Л.: маршрутные - в целях выявления типов лугов, их распределения в отдельных регионах или х-вах, картирование лугов; стационарные (в т. ч. экспериментальные) - исследования типичных участков для выяснения изменений (сезонных, в разные годы, в природных условиях и под влиянием различных воздействий) луговых биогеоценозов, размножения растений и др. Первый методич. подход обеспечивает районирование приёмов луговодства и правильное использование лугов; второй - создаёт науч. основу для разработки приёмов рационального использования лугов и их улучшения.

    В 19 в. проводились как маршрутные, так и стационарные исследования лугов, напр, на Ротемстедской опытной станции (Великобритания). В нач. 20 в. в России А. К. Каяндер изучил луговую растительность пойм Лены, Онеги, Кеми; А. М. Дмитриев - луга в поймах Сев. Двины и верхней Волги. Исследования лугов, начатые в Тверской, Владимирской, Воронежской, Симбирской и др. губерниях, после Окт. революции 1917 ведутся во всех областях и республиках. В 1922 В. Р. Вильяме и А. М. Дмитриев создали Гос. луговой ин-т (ныне Всесоюзный н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильям-са). В 1932-34 под руководством Л. Г. Ра-менского была проведена инвентаризация естеств. кормовых угодий; были обобщены сведения о площадях отд. типов лугов в областях н республиках. В дальнейшем исследования проводились бота-нич. и с.-х. науч. учреждениями различных ведомств. Наибольшее значение имели работы А. П. Шенникова и Л. Г. Ра-менского, С. П. Смелова (биология луговых растений) и И. В. Ларина, под руководством к-рого создана 3-томная сводка о кормовых растениях природных сенокосов и пастбищ. Интенсивно ведётся изучение лугов в Зап. Европе (Великобритания, Нидерланды, ГДР, ФРГ, Чехословакия и др.) и в Н. Зеландии.

    Лит.: Шенников А. П., Луговеде-вне, Л., 1941; Смелое С. П., Теоретические основы луговодства, М., 1966; Раменский Л. Г., Избр. работы, Л., 1971. См. также лит. при ст. Луг. Т. А. Работное.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции