S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    ЛУГОВОДСТВО



    ЛУГОВОДСТВОЛУГОВОДСТВО, 1) отрасль с. х-ва (часть растениеводства), занимающаяся производством сена, зелёного корма, сырья для приготовления травяной муки и др. кормов на природных и сеяных сенокосах и пастбищах. 2) Наука, разрабатывающая теоретич. основы отрасли луговодства.

    Отрасль Л. в СССР занимается производством кормов не только на лугах, но и на др. типах кормовых угодий (болотах, в степях, пустынях и др.) и играет важную роль в создании прочной кормовой базы для обществ, животноводства. Сенокосы и пастбища дают ежегодно в СССР 1/3 всех кормов. Одна из осн. задач Л.- улучшение природных и создание высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, а также рациональное их использование. В организацион-но-хозяйств. отношении Л. тесно связано с полеводством и животноводством.

    В истории развития Л. выделяются 4 периода. Первый период - первобытное использование кормовых угодий - подножное стравливание при вольном выпасе скота в течение всего года (зимой скот сам добывал себе корм из-под снега). Скот перегоняли с одних сезонных пастбищ на другие. Второй период (11- 12 вв.) - пастбищно-сенокосное использование кормовых угодий, при к-ром наряду с выпасом скота заготавливали на зиму сено как осн. корм при стойловом и страховой корм при отгонно-пастбищном содержании скота. Начало третьего периода в России примерно совпадает с отменой крепостного права и развитием пром. капитализма, когда возникла потребность в произ-ве большого кол-ва продуктов с. х-ва для городов. Появилась необходимость в организации опытных станций, пунктов и полей, опытно-показательных участков по Л., разрабатывающих приёмы улучшения природных кормовых угодий. Однако эти работы имели практич. значение только для помещичьих х-в. Четвёртый период (современный) начался после Великой Окт. социалистич. революции. В 1920 в губернских и уездных земельных органах были организованы подотделы мелиорации, в штат к-рых входили инженеры-гидротехники, куль-туртехники и луговоды, занимавшиеся строительством мелиоративных систем на природных кормовых угодьях, поверхностным улучшением их, освоением осушенных земель и созданием сеяных сенокосов и пастбищ. Были проведены большие мелиоративные работы в поймах рек Яхромы, Дубны, Вятки, Москвы и др.

    С началом коллективизации улучшение природных кормовых угодий (осушение, расчистку закустаренных и засоренных участков и др.), а также освоение новых земель под сенокосы и пастбища начали проводить лугомелиоративные станции и лугомелиоративные отряды при МТС, а затем специализированные машин-номелиоративные и лугомелиоративные станции, строительно-монтажные управления и др. Важная роль в Л. принадлежит н.-и. учреждениям, разрабатывающим эффективные мероприятия по улучшению и использованию природных кормовых угодий. Все осн. процессы в Л. механизированы: применяются почвообрабатывающие луговые агрегаты, фрезы, экскаваторы, дождевальные агрегаты, установки активного вентилирования для досушки трав и др.

    В СССР природные кормовые угодья занимают большие площади. В 1972 они составляли 374,6 млн. га, из них под сенокосами 45,3 млн. га, под пастбищами 329,3 млн. га (без оленьих пастбищ). Наибольшая площадь этих угодий - в пустынной и полупустынной зонах, мн. из них дают невысокие урожаи трав и нуждаются в проведении мероприятий по улучшению. Улучшенные и культурные (сеяные) сенокосы и пастбища занимают ок. 10 млн. га и имеют высокую урожайность (до 6 тыс. кормовых единиц с 1 га культурного пастбища). За рубежом большое значение в развитии животноводства имеет Л. в Австралии, Великобритании, США, Н. Зеландии, Нидерландах, ГДР, ФРГ. В Великобритании и Нидерландах наибольшую роль в произ-ве кормов играют культурные пастбища, дающие до 10 тыс. и более кормовых единиц с 1 га.

    Л. как наука разрабатывает научные основы, технологию улучшения природных и создания культурных сенокосов и пастбищ, приёмы рационального их использования. Естественнонаучная основа Л.- луговедение. В России наука Л. оформилась в кон. 19 - нач. 20 вв. Сначала опытная работа по Л. проводилась в порядке частной инициативы, затем этим стали заниматься департамент земледелия, губернские и уездные земства. В нач. 20 в. были организованы первые опытные станции, опытные поля и участки, к-рые проводили различные исследования по Л. В 1917 В. Р. Вильямсом и А. М. Дмитриевым была создана под Москвой станция по изучению кормовых растений и кормовой площади, а в 1922 организован Гос. луговой ин-т (ныне Всесоюзный н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса). За годы Сов. власти созданы во всех природных зонах зональные, отраслевые и специализированные н.-и. ин-ты и опытные станции по с. х-ву, к-рые ведут опытные работы по кормопроизводству и в т. ч. по Л. Методич. руководство и координацию исследований осуществляет Всесоюзный н.-и. ин-т кормов.

    Первые лекции по Л. в России читал проф. И. А. Стебут в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) в 1866-95, а затем В. Р. Вильяме и А. М. Дмитриев. Для подготовки специалистов по Л. были организованы годичные высшие курсы при Рижском политехнич. ин-те в 1912 и Моск. с.-х. ин-те (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) в 1913. На курсы принимались лица с высшим образованием и предпочтительно с 2-3-летним производств, стажем. По окончании курсов для ознакомления с зарубежным опытом по Л. практиковались 3-4-месячные поездки в Нидерланды, Швецию, Данию, Германию и Америку. В ряде губерний (Черниговской, Киевской, Вятской, Тверской и др.) в нач. 20 в. готовились специалисты средней квалификации и мастера по Л. и культуре болот. После Великой Окт. социалистич. революции подготовка специалистов по Л. проводилась также на курсах при Гос. луговом ин-те. В 1923 в Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева началась подготовка специалистов высшей квалификации по Л. Затем такие кадры стал готовить ряд др. ин-тов. С 1973 специализация "Л." переименована в "кормопроизводство".

    В СССР проведена инвентаризация природных кормовых угодий (Л. Г. Ра-менский, И. А. Цаценкин и др.), выполнена сводка по 4,5 тыс. кормовых растений и опубликована в 3 томах ("Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР", под ред. И. В. Ларина, М.- Л., 1950-56), разработаны приёмы поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, создания культурных сенокосов и пастбищ в разных зонах страны, выведены новые сорта луговых трав для различных типов сенокосов и пастбищ и т. п. Перед Л. стоит задача создания культурных пастбищ с урожаем 8-10 тыс. кормовых единиц.

    8 связи с этим изучается применение высоких доз минеральных удобрений и их влияние на качество корма и живот-новодч. продукцию, т. е. исследуется система: почва - растение - животно-водч. продукция - человек. Ставится задача создания пастбищ спец. назначения: для молодняка, получения целевой животноводч. продукции (для сыроварения и др.).

    СССР активно участвует в междунар. конгрессах по Л. В 1956 в ВАСХНИЛ создана Секция луговодства, пастбищного х-ва и кормовых культур, объединяющая учёных страны по этим вопросам. С 1966 эта секция - член Европ. федерации луговодов (ЕФЛ). В 1968 создана нац. группа для связи Мин-ва с. х-ва СССР с ЕФЛ. Работы по Л. в СССР освещаются в научно-производств. журнале Мин-ва с. х-ва СССР "Корма" (с 1972), в трудах ВАСХНИЛ, Всесоюзного н.-и. ин-та кормов и др. науч. учреждений.

    Лит.: Вильяме В. Р., Собр. соч., т. 4, Луговодство, М., 1949; Л а р и н И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969; Сенокосы и пастбища, под ред. И. В. Ларина, М.- Л., 1969.

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции