S E N S A T E K A . R U Сборник увлекательных статей  
 
  • Главная

  •  

    Компьютер, реагирующий на мысль



    Компьютер, реагирующий на мысльЛюди, пережившие травмы мозга, неспособные разговаривать или двигаться, получают шанс общаться при помощи одной лишь силы мысли и лэптопа, оснащённого сложными алгоритмами.


    Новаторская система была разработана компьютерным исследователем из Универститета Портсмута. Доктор Пол Гнанаютам посвятил свою жизнь помощи людям, запертым в тишине в результате серьёзной травмы мозга, подарив им способность общаться, но ,несмотря на то, что его система работает, она останется доступной лишь нескольким счастливчикам, если только он не получит финансирование.

    Системы использует мозговые волны пациента, глаза и мышечные движения (в совокупности называемые био-потенциалы), чтобы передвигать курсор на компьютере. Цели, на которые пациент может указывать курсором на прототипе устройства, включают 'да', 'нет' или 'спасибо', переключатель на электрооборудование, такое как телевизор, ссылка на Интернет страничку по выбору пациента, хотя эти цели могут быть заменены чем-либо, что человек предпочитает говорить или делать.

    Этот простой, но переломный прорыв - не первая попытка учёных найти способ использовать мозговые волны человека для управления курсором, но доктор Гнанаютам – один из первых применил свою систему на реальных людях с серьёзными мозговыми травмами, а не остановился на лабораторных испытаниях и тестах на здоровых людях. Всё, что сейчас нужно, для того, чтобы система дошла до людей – это финансирование, которое превратит её в продукт, который смогут покупать и использовать люди без помощи экспертов.

    Разработчик системы рассказывает: ‘Научиться управлять курсором при помощи своих лицевых мышц или мозговых волн не просто, и это может занять несколько месяцев. Я на протяжении восьми месяцев работал с одним молодым человеком, который не мог общаться после того как у него был сломан мозговой ствол в результате аварии. Его мать знала, что он ‘присутствует’ и не бросала сына, но никаких признаков не было, ни движений, ничего до тех пор, пока он не начал использовать систему мозговых волн’.

    Система неинвазивная и работает при помощи устройств, прикреплённых к головной повязке, которые улавливают мозговые волны, сигналы движения мышц и глаз. Эти сигналы затем направляются в усилитель, который очищает их от внешних шумов и слушает только био-потенциалы человек, а затем сигналы поступают в порт последовательного ввода-вывода данных.

    Систему не могут применять люди под тяжёлым седативным воздействием, но если человек способен двигать глазами влево и вправо, он сможет передвигать курсор компьютера влево и вправо; приподнимая вверх брови, можно двигать курсор вверх и вниз; и в конце концов, если человек способен представить, что его мозговые волны могут 'читаться’ компьютером, он сможет научиться управлять курсором силой мысли.

    Несмотря на то, что возможности для общения ограничены всего несколькими простыми словами, такие люди впервые получили такие возможности и их близкие теперь могут получить реакцию на свои действия.

    Источник: infuture.ru

    Содержание

    Copyrights SENSATEKA.RU
    инструкции